注册
400 870 6781

公务员考试行测技巧:选词填空之并举关系

2021-05-02 17:20:32     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  行测备考中,如何能在有限的时间里更快的自己的呢?提醒考生可以从题量多的题型入手,比如选词填空题量较大,重要性不言而喻。

  所谓并举关系,就是连续的句子,同时不分主次地描述相关的几个事物或几个方面。当通过题干信息判断出上下文为并举关系时,可以确定空缺处句子成分与提示信息相同,选择与提示信息语义相近的词语,就可以得出答案。

  接下来以一道题目为例进行理解:

  【例】说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然________,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.能言善辩讷口少言实现

  B.绘声绘色不露声色完成

  C.口若悬河片言只语创造

  D.侃侃而谈缄口不言获取

  【答案】C。

  【解析】题干整体在谈论说话和成功之间的关系。“________,滔滔不绝”为并举关系,第一空填入的词语要与“滔滔不绝”语义相近,所以要选择表示“话多”意思的词语。A项“能言善辩”侧重善于辩论;B项“绘声绘色”形容叙述、描写生动逼真;D项“侃侃而谈”理直气壮、从容不迫地说话。这三个词语均未体现“话多”的意思,排除。C项“口若悬河”讲起话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完,符合语境。答案锁定C选项。再看第二空,“________,一字千金”为并举关系,空缺处填入词语要与“一字千金”相近,“一字千金”体现出说话少,所以要选择表示“话少”意思的词语,C项“只言片语”形容个别词句或片断的话,能够体现出话少,符合语境;第三空,用“创造”表示成功的取得,符合语境。故本题选C项。

  我们总结一下如何通过并举关系进行解题。首先要阅读题干判定是否为并举关系,通常情况下会有并列的句子、并列的词语(如同样等)提示上下文为并举关系;其次,应用并举关系的解题方法进行解题,空缺处选择与提示信息相近的词语即可。

  通过本次学习相信大家对选词填空中的并举关系已经有所了解,在接下来紧张有序的备考当中,希望大家对提示信息敏感,解决选词填空的能力。最后,希望各位同学都能收获胜利的果实,加油!

文章关键词: 公务员考试行测

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读