注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:综合分析题作答思路简析

2021-06-26 18:22:14     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

  综合分析是一种思维方式,也是申论常规考察形式,需要同学们予以重视。整体思考路径可以概括为:一、整理知识系统,形成知识网络。二、掌握知识结构,明确重点难点。三、认识现象与本质特征,了解总体与局部关系。四、加强知识间联系,建立思维线索。因此建议大家在申论考试中明确思路逻辑,回归材料梳理要点,进而加工书写对应逻辑。

  一、整体思路如下

  (一)作答思路

  作答逻辑:先综合,再分析

  整体逻辑:综合-----分析------综合

  是什么--为什么--怎么办

  (二)作答步骤

  1、审题

  ①题型:

  解释型:解释划线句子/词的意思,谈谈理解/含义

  ②范围:

  ③对象:特殊词语---联系材料高频词/主题词

  ④问数:

  ⑤字数:

  2、找点

  解释型:

  从划线句子出处段开始寻找要点(划线句子前后可能有“是什么”,出现于划线句子意思相等或可代替的句子)(是什么)

  找原因、现状、影响、意义、问题、趋势词(为什么)

  对策词(怎么办)(结论)

  3、加工

  解释型:基本解释+具体解释+对策/结论

  4、书写

  序号:汉字序号/逻辑词(首先、其次、最后)

  (一方面、另一方面)(一是;二是;三是)

  根据字数合理分段

  二、试题示例

  根据给定资料3,请你对画线句子“借用人的‘慧’,打造物的“智””加以分析。(15分)

  要求:(1)观点明确,紧扣资料,有逻辑性;(2)不超过300字

  1、审题

  范围:给定资料3

  题型:解释型综合分析

  对象:借用人的‘慧’,打造物的“智”

  字数:300

  思路:解释型综合分析

  2、找点

  【材料示例】

  “现在,已经不是科技推动设计的时代,而是设计推动科技的时代。”此次设计创新高峰论坛上,著名设计顾问H教授做了主题演讲,谈到了作为典型的工业大市,D市要学会用设计推动技术创新、产品创新,借用人的“慧”,打造物的“智”,将工业技术和设计创新深度融合。H认为,好的设计师应该思考满足人们的实际需求,改善人的生活质量。而更高明的设计师,则要关注人类,关注生存环境,应该思考人与产品、与大自然的关系。谈到中国设计的发展,H指出,中国的设计师应该多研究吸收中国人的传统文化,比如在设计中国的传统建筑或家具时,应该更多地去中国传统文化中寻找灵感。这并不意味着在一个现代物品上印几个传统图案就行了,而是要真正去体味中国传统文化蕴含的智慧和美。

  3、加工

  现状:设计推动科技的时代

  综合解释:要学会用设计推动技术创新、产品创新将工业技术和设计创新深度融入

  对策1:满足人们的实际需求,关注人类,关注生存环境,应该思考人与产品、与大自然的关系

  对策2:体味中国传统文化

  4、书写

  【书写参考】

  这句话是指,用设计推动技术创新、产品创新,将工业技术和设计创新深度融合,打造真正实用的智能化产品当前。

  因为现在是设计推动科技的时代,实用化、智能化的工业设计有待挖掘,智慧生活类产品的设计,构成了工业设计的一种方向;工业实际只有简单而实用,满足实际需求,才能真正改变生活;中国产品外观和结构设计较好,智能化水平较低;实用化、智能化、变互化是人类生活的必须,是工业设计的关键。

  因此,设计师要关注人类、生存环境,思人与产品、与大自然的关系,多研究吸收中国人的传统文化,要注重用户体验,在产品中融入时间、情感等因素,用丰富的想象力赋予工业产品“智慧”,实现产品的智能化、交互化。

  总结思路:围绕分析对象多角度找和其相关所有要点【内涵成绩问题影响(积极消极)原因对策】——-将找到的要点按照综合分析逻辑呈现

  1)提出观点:问什么写什么

  2)分析论证:围绕观点谈为什么——内涵成绩问题影响原因

  3)落实观点:对策或结论

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读