注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:综合分析题作答技巧

2021-06-26 18:25:37     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  在申论考试中,综合分析普遍是考生成绩道路上的的拦路虎,由于对能力测查更为全面,细分类型也更多元,考生易失分。唯有掌握作答技巧才是应对难题的灵丹妙药,能够让备考事半功倍。下面就简单讲解一下,常见综合分析的答题思路。

  一、细审题干,把握方向

  综合分析类型较多,可以简单分为解释型、比较型、评论型、启示型等,题型的多样性加大考生考试难度。想要扭转乾坤,就需要对相关题型有一个初步认知,重点掌握各个题型的问法,为后续的作答梳理找点方向和作答思路。

  解释型的出题形式常常是让我们对一个词、一句话谈理解、认识或解释内涵,比如说请分析理解给定资料4中划线部分“新的方式”的内涵;对比型综合分析以分析两个事物的不同之处或分析比较两个事物为主,2019年曾考过“对比分析概括两地民居保护工作的不同之处”;评论型往往是让我们对某种社会现象、社会事件谈看法或评论,比如说谈谈你对“大学生卖煎饼果子”的看法;启示型综合分析顾名思义,考察的多为谈某个事物对另一个事物的启示。

  二、掌握方法,稳步

  历年考试中,不难发现考察的重点在解释型和比较型。所以接下来就以这两种题型为例,重点讲解作答的技巧和方法,考生逻辑思维能力。

  (一)理解型综合分析

  申论强调问什么答什么,所以一上来我们就需要解答题干问题,解释划线部分的含义或内涵。一般来说寻找相关解释可以回到材料出处段,联系上下文的段落层次寻找相关要点,如果材料前后文有相关解释,优先使用材料原文表述,如果没有的话需要自己根据全文总结提炼。

  解释完后要多角度分析,以便更好的理解这句话的内涵。所以接下来需要回到限定材料中,全篇寻找与题干关键词相关的内容表述,一般来说分析要素包括问题、成绩、原因、影响、意义、重要性、本质、特征等等。需要注意的是,材料中有什么分析部分写什么,一切要从材料出发,不可脱离材料过度联想。

  分析完成后,最后需要总结或提对策。如果材料中有直接对策或总结句,需要考生优先提炼材料中原文表述;如果材料没有对策性或总结性的表述,考生可根据材料中的问题、原因等维度适度推导。

  综合分析题型重点在分析,所以开头含义解释和结尾总结或对策性表述无须过多,点到为止即可,要给中间分析部分留有足够的空间,但究竟如何安排字数,这就需要考生根据材料要点的占比进行分配。

  (二)比较型综合分析

  比较型综合分析题型对考生的综合概括能力要求较高,需要考生能够针对两种不同的事物进行对比分析,得出结论或者做出选择。一般情况下,可能出现三种情况,一种是通过两者对比,明显看出有一个更好,选择起来较为简单;或者两者各有优势,需要相互借鉴,以期更好;甚至可能两者均有不足,需要警惕反思。

  比较型综合分析在考察时侧重于分析不同之处,具体的思路如下:

  思路一:

  1、概括分析对象A,概括分析对象B,总评

  2、全面分析A,全面分析B

  3、得出结论对策

  思路二:

  1、概括分析对象A,概括分析对象B,总评

  2、从不同方面不同角度,对比AB

  3、得出结论对策

  两者思路均可,但建议考生根据材料段落层次和要点的呈现方式进行选择,如果材料要点具有条理性,两个事物出现时有明显的层次划分,那么思路一是不错的选择;如果材料要点比较散乱,材料整体呈现比较跳跃,不如采取思路二更加明智。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读