注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:贯彻执行题正文部分如何作答?

2021-06-30 11:54:56     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  贯彻执行作为申论中常见题型,其特点为字数多、分值高、难度大,许多考生经常谈“贯彻”色变,正文内容字数多,经常看着看着材料就忘记了审题的“初心”,实际上贯彻执行内容可以有以下突破口:

  一、通过题干点睛确定正文内容

  以2019国考市地级第二题为例:

  省里召开扶贫工作座谈会,邀请小赵介绍发展花椒酱产业的经验。根据“给定资料2”,请为小赵写一份发言提纲。(20分)

  要求:(1)紧扣资料,内容具体(2)语言简明,有逻辑性(3)不超过400字。

  题干首先交代了当前的背景,省里要召开扶贫工作座谈会,邀请小赵去进行分享;接下来会说到了具体分享的内容,第一是分享经验,经验是好的结果,以做法为载体,因此我们回到材料中主要寻找做法,做法找寻方式由动词与对策词引导,同时辅以好的结果;第二主体为发展花椒酱产业,必须与主体相关,找到与发展花椒酱产业的做法;最后交代作答任务是写一份发言提纲,格式为标题加正文,同时注意纲目式书写。综上我们能够知道,回到材料中寻找的内容,围绕花椒酱产业的做法,由动词、对策词所引导,辅以好的结果。

  二、深挖组织意图确定正文内容

  以2020国考市地级第五题为例:

  近期,S省开展乡村治理先进典型评选工作。M市打算推荐莱康村参加评选,如果你是该市有关部门的工作人员,请根据“给定资料5”写一份莱康村参评的推荐材料。(30分)

  要求:(1)紧扣资料,内容全面;(2)逻辑清晰,语言准确;(3)字数800-1000字。

  贯彻执行题目考试大纲要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效完成任务。其中工作目标为当前的任务,组织意图是深远的目标、文种更深层次的目标,人真正想要考生去做的事情。

  比如本道题,想要推荐莱康村成为先进典型乡村,作答任务是写一份推荐材料。推荐就是把好的人或事向人或组织介绍,希望任用或接受,因此本道题推荐材料就是想要让莱康村评选上先进典型。想要参加先进评选,那就需要让别人接受,就要去论证莱康村如何优秀,优秀需要通过做法加好的结果体现,因此根据组织意图能够确定本道题的正文主体部分主要以做法为主,根据审题内容有针对性回到材料中寻找。

  三、根据特殊要求确定正文内容

  以2016国考副省级第三题为例:

  某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品撰写一则导言。(20分)

  要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;

  (2)内容具体、层次分明、语言流畅

  (3)不超过400字

  本道题要求书写一则关于黎明作品展的导言,导言的目的参观者理解整个黎明的作品展,因此通过组织意图能够确定围绕介绍作品展开,但具体介绍什么内容还不得而知。所以接下来分析要求,第一个要求明确的说明了作答的具体内容,围绕创作宗旨、作品材质以及艺术追求,创作宗旨也就是目的和意图,作品材质也就是作品的质地、所用材料,艺术追求就是遵循的个人思路或是创作的个人追求,因此回到材料中找到这三个方面的内容即可。

  四、依托材料为王确定正文内容

  以2017天津市考第三题为例:

  为推进休闲生活旅游城市建设,A市政府将召开一次由市民学者、专家代表参加的座谈会,市长将在会长作开篇讲话,请你结合资料5-6,为市长草拟一份会议讲话提纲。

  要求:(1)切合主题,内容具体(2)条理清楚,层次分明(3)字数不超过500字

  本道题首先交代了目的是要推进休闲生活旅游城市建设,明确了本道题的主题为推进休闲生活旅游城市建设;其次交代背景,市长要在会上做开篇讲话,考生是为市长写讲话内容;最后说明了本道题任务要写一份会议讲话提纲,明确格式为纲目式书写的标题加正文。通过梳理题干我们能够得到的信息比较有限,知道文章的主题为推进休闲生活旅游城市建设,因此考生回到材料中寻找与主题相关的全部要点,这个时候材料的重要性就凸显出来了,材料有啥考生们就可以写啥了,但千万要记得材料为王,最后把找到的要点按照贯彻执行题目的逻辑进行分段书写就可以了。

  由此可见,确定文章内容的方法主要有以上四种,分别是通过题干点睛、深挖组织意图、根据特殊要求、依托材料为王,通过以上四种方法确定正文内容,破解贯彻执行正文难的困境。

文章关键词: 公务员申论

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读