注册
400 870 6781

行测言语理解

2021-09-13 11:11:49     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

  在国考行测言语中,有一类题难度介于实词辨析和成语辨析之间,这类题被称为实词成语结合辨析题,即这类题既考查实词,同时又考查成语。解答此类题,并无固定的解题思路,各位考生根据具体的题目,以及自己擅长的内容,是可以解答大部分试题的。在这里,京佳教育给大家讲解一下解答此类题的一些巧妙方法,以期对大家有所。

  例1:企业到底是不是适合发展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往 ,

  发展时机。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A. 无所适从 贻误 B. 一筹莫展 痛失

  C. 举棋不定 耽误 D. 优柔寡断 错过

  【京佳解析】A。先看第一空,“是不是”“能不能”涉及的是如何选择的问题,排除BD两项;再看第二空,“贻误时机”是习惯搭配,排除C项。故选A。

  在解题时,要注意前后文的提示内容,如本题中的“是不是”“能不能”等;同时,要注意一些习惯搭配,如“贻误时机”等,掌握习惯搭配,可以锁定试题的答案。

  例2:热力学第律认为能量守恒不变,只能从一种形式转变到另一种形式,这是不是说我们就可以高枕地滥用万世不竭的物质和能源了呢?答案是否定的,因为热力学第二定律表明,能量只能不可逆转地沿一个方向转化,即从可利用到不可利用、从有效到无效的状态转化,这种无效能量已从人类那里 地失去了,尽管它并没有 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A. 一点一滴 磨灭 B. 无可挽回 湮灭

  C. 彻彻底底 破灭 D. 确确实实 毁灭

  【京佳解析】B。此题对于理科生而言并不难,“湮灭”是物理学和化学概念,指完全反应能量彻底释放的状态,第一空“无可挽回”也符合题意。故选B。

  此题给我们的启示时,掌握一些数理化常识多么重要。俗话说,“学好数理化,走遍天下也不怕。”果然如此啊!

  例3:过去绘画覆盖了照相机和摄像机的职能,标准就是 、栩栩如生。现在,绘画的这部分功能被照相机和摄像机 掉了,绘画“下岗”了,就能重新定义自己的“工种”,有往纯视觉刺激走的,也有 到讲故事传统的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A. 活灵活现 替换 延伸 B. 惟妙惟肖 分担 回归

  C. 绘声绘色 削减 退缩 D. 呼之欲出 冲击 前进

  【京佳解析】此题从第三空入手即可,横线后面是“……传统”,既然是“传统”,是“回归”,将B项代入文段中,符合题意。故选B。

  遇到多空选择题,要找准最容易突破的那空。这空一般是习惯搭配、前后文提示、专业术语、固定语感等,考生应有足够的重视。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。