注册
400 870 6781

2014年社会热点:如何让“子承父业”更合理化

2014-06-16 15:05:38     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  【背景链接】

  大庆油田出台新招工政策:老职工的子女如毕业于“二本”非石油专业或“三本”将无法直接“接班”,而要。部分职工及其子女集体表示反对。

  【京佳解析】

  虽然稳定工作的收入一般不会太高,但就业改革这么多年,很多家长,特别是传统保守的家长,还是希望子女能够到有保障的单位工作,特别是国有企业。子女有一份安稳的工作才能让家长放心,才可能不“漂”着,不随时被老板撵走。接班对于还有希望让子女接班的家庭来说,虽然是次优选择,也比在其他地方打工强很多

  职工子女包分配制度,显然既无效率更无公平。除非石油行业不需要真正的人才,否则子女包分配对现代企业发展而言无异于一个顽疾;相比那些求职无门的年轻人,有些人仅仅因为石油子弟身份,就可轻松进入外人羡慕不已的垄断国企,更是严重的就业不公。同样,对国企的“全民股东”来说,也没理由花费高额成本去“包养”企业职工的子子孙孙;而作为消费者,也有理由质疑:高企的油价中,有多少是因为子女包分配的冗员低效?

  另外,既然油田还有“子弟接班”的政策,而且子弟占油田职工的绝大多数,非油田子弟的年轻人想要在这里工作和晋升可能会遇到很多无形的阻力,个中痛苦恐怕只有他们自己能够体会。而对更多求职者来说,油田子弟占据了油田绝大多数的就业岗位,不仅不能公平就业,还使竞争变得异常激烈。

  对管理现代化的企业来说,选用优秀的人才,淘汰不合适的员工,是合理合法的。盲目地接收子弟,不仅难以获得能力优秀的员工,还会助长子弟的不思进取之风。另一方面,大庆油田虽然对优于“二本”石油专业学历的子弟免试录用,但也给了其他弟子“反复考试”的机会,什么时候能,同样可以成为大庆油田职工。就此而言,部分职工及其子女与其表达不满,不如通过扎实的复习知识水平,让自己符合企业要求的标准,也能减少以后工作中的问题。大庆油田今年的做法,是值得的。

  我们也应看到,这些大庆油田子弟对油田的情感和热情,也是大庆油田的宝贵财富。对普通企业来说,一旦效益不理想,很多有更好机会的员工就会跳槽,这会加剧企业危机的破坏力;即使企业没有出现危机,员工也会积极为个人发展寻找更好的机遇和平台。对企业来说,过分市场化的人力资源也让企业处在一种“漂着”的状态,越是优秀的员工越可能随时让老板对自己的领导能力有“挫败感”。

  子弟接班固然问题重重,但老国企也不必矫枉过正,一切从工作本身出发、趋利避害才是理性的选择。比如,对于一些需要较高忠诚度的岗位,不妨选用一些优秀的子弟;对于关乎企业竞争力的创新研发岗位,可以积极选聘外来人才。而对油田家庭来说,如果子女能在外面的世界生活得很好,就不必过分追求稳定,“树挪死人挪活”嘛,稳定的背后也可能存在着巨大的风险。

文章关键词: 社会热点 子承父业

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。