注册
400 870 6781

2017年公考申论热点:“路怒症”的成因与对策

2017-10-19 15:10:58     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  背景链接

  路怒症是当前社会中一种重要的社会心理疾病,其本义就是指带着愤怒去开车,常见的表现为:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。具体如胡乱变线、强行超车、闯黄灯、骂粗口等,这些表现在北京、上海、广州、深圳等大城市尤为明显。

  综合分析

  “路怒症”这些特定的反应受到许多因素影响,其中包括:个人因素,社会因素,其他因素等影响。

  个人方面因素,由于不少司机都是年轻人,血气方刚,可能会由于他人的不文明驾驶、司机的素质比较低等,触及到了自己的一些利益,所以自己产生了一种比较浮躁、比较焦急或者是愤怒的一种情绪。这就导致了很多人把自己的一些情绪爆发出来。

  社会方面因素,现代生活中的工作、生活、失业等压力,破坏了人们的好心情。特别是大城市的上班族,明显感觉到生活节奏加快,生活压力加大,工作压力加剧,所以人的心灵就越来越敏感,可能一个小摩擦就会引起内心压力的爆发,这个可能是现在社会上的人存在的共同问题。

  其他方面因素,对司机而言,较长时间的驾驶后,司机往往处于精神紧张、情绪压抑的状态,一旦遇到红灯、堵塞或别车等现象,被压抑的情绪便爆发出来,骂人、动粗,粗鲁程度让人意外。另外坐在车里时,人容易有隔离感。坐在驾驶员位置的人,把握方向盘,决定方向和速度,这让他有控制感,但如果此时有其他人试图影响控制他时,便会激起他愤怒的反应。

  路怒症是现代社会的一种普遍性社会心理疾病,如果不加以解决不仅会对司机的身心健康,也会对安全驾驶带来不良后果,因此需要社会大众务必加以重视。

  个人方面,要做好自我调节,让心情“慢下来”。每次出行时尽量提早出门,让行车时间更充足,有了时间,在适当情况下还可有意识放慢车速。另外,司机还需要从心理治疗、行车素养等方面入手,学会自我心理调节,情绪激动时不宜驾车。平时也要通过一些轻松的活动排解和释放紧张情绪,比如爬山、打球、唱歌、跳舞、游泳等都十分有效。

  社会方面,交通管理部门应倡导教育司机,行车素养,养成礼让驾车、“宁停三分,不抢一秒”等文明行车习惯。驾校在培训学员时可考虑开设相关课程,学员树立正确、健康的“驾驶观”。同时完善公共交通等配套设施建设,如公交、地铁、轻轨以及班车等在内的公共交通系统,改善城市交通面貌、从而有效缓解“路怒症”。

文章关键词: 热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。