注册
400 870 6781

行测言语理解:纠正意图谬误

2014-01-16 10:05:33     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  意图判断题在公务员考试言语理解与表达中,保持在7道上下浮动,比重大约在35%左右,可见意图题在言语的重要性。

  1、什么是意图题?

  根据我们言语题的做题思路,我们首先要根据设问来确定题型。意图题的问法一般有一下几种,这段话意在说明……,意在强调……,作者想表达的是……,这段文字想说明的是……,通过这段话我们可以推出……,通过这段话我们可以知道……我们可以看出,意图题更强调的是作者想干什么,是基于主旨题的基础上,对作者想法的进一步判断。

  2、意图题怎么解?

  首先要阅读文段,在阅读文段的同时,根据我们的主旨题技法(微观/宏观),找到文段的主旨。然后根据主旨,把握作者说话的目的、意图和出发点,进行合理的适度的判断,找到正确选项。

  3、意图题要注意的点

  在进行合理判断的时候,要把握好和主旨的关联性,切忌过度引申,不要想太多。正确选项往往是对于某些不合理社会现象的对策或是正向的呼吁。

  例、虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。

  这段文字主要想表达的是:( )

  A.世界的发展进步离不开发明 B.发明家的处境艰难

  C.发明通常不具有直接消费价值 D.社会应对发明家提供更多保障

  我们做题时,首先看设问,发现题目的问法是这段文字想表达的是,我们可以确定这是一道意图判断题。我们首先根据做主旨题的思路,使用行文脉络法可知,这道题是总-分结构,第一句是我们要找的主旨句,表达了发明家的处境十分艰难。此时我们观察选项,会发现B选项是我们归纳出来的主旨,但是我们这时要清醒的认识到,这是一道意图判断题,是需要我们进一步引申判断的,发明家的处境困难,那我们就应该他们离开困境,给他们提供更多的保障,所以正确答案为D项。

文章关键词: 言语 理解 事业单位

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。