注册
400 870 6781

申论热点:城管暴力执法

2013-06-17 18:18:20     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  【新闻背景】

  近几年,“临时工事件”屡发。河南中牟县76岁的菜农张会全在卖红薯时,被执法城管掀了菜摊,连连扇脸,后有关部门称打人者为临时工。6月3日,人民网陕西频道报道了“延安城管被指酒后执法打伤多人”一事。6月4日,延安城管回应打人者均为无正式编制的临时工,再次牵动人们的敏感神经。

  【新闻分析】

  在城市,小商小贩大多是进城务工人员、郊区农民等群体。为了谋生,摆流动摊点是他们的首选。然而,逐渐增多的摊点与城管所追求的城市整洁有序发生了矛盾,于是冲突产生。说到底,这是小商贩为生存和城市管理者所进行的博弈。

  城市管理的理念,应该是城市为人而存在,包括小商小贩。如果一味追求城市表面的光鲜,置人的生存于不顾,那么要光鲜的城市有何用?

  在当下城市,小商小贩不等不靠,选择与自身能力相适应的生存方式,是应该予以鼓励的。作为管理部门需要思考,在商贩的生存和城市秩序管理之间,如何找到一个契合点,让他们既能谋生、又不至于影响市容,这才是当务之急。但是,事实并非如此,人们看到的却是一些管理者不思进取,情急之下,棍棒执法,拳脚相加,让人寒心。

  【相关对策】

  对城市小商小贩的管理,可借鉴的经验很多。以韩国为例,韩国也注重市容,但只要申请加入“小摊业主协会”获得批准即可出摊。政府将市区分为三类,第一类为禁止区域,包括主干道、火车站、广场等。第二类为相对禁止区域,指妨碍城市美观,但危害较小的地区,对摊位的规模、摆摊时间地点都有限制。第三类为许可区域,包括与住宅分离的城市中心的空地等,一般都允许在这些地方摆摊。

  当然,可以借鉴的方法还有很多,但最重要的还是城管执法部门摒弃懒政思想,多动脑、勤思考,在保障摊贩们生存权的基础上,探寻合适、合理的市容市貌管理模式。

  【相关阅读】

  申论热点:“纸糊”的房子能安置谁

  申论热点:高考生源持续减少

文章关键词: 热点 城管 暴力

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读