注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:提出对策题作答技巧点拨

2021-06-17 12:00:39     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  若想学好申论,小题部分的得分必不可少,首先需要弄清楚考察的不同题型,采取有针对性的作答技巧。下文就跟大家一起来梳理一下提出对策题型,把握它的出题特点、作答技巧好明确备考方向。

  一、题型认知

  提出对策题型,顾名思义,针对问题提出解决的策略办法。常规来说考察的形式如下:给定资料反映……问题,请你就……问题提出解决建议/措施/方案。题型上比较容易判断,考察同学们的解决问题能力,尤其新时代中国特色社会主义思想写入大纲后,更加需要以政治化思维去化解矛盾,解决问题。

  二、考察类型

  第一类是直接提对策题型。即只提出相应对策,如“针对给定资料5材料中反映的共享单车发展困境,请提出相应的解决对措施”。

  第二类是概括+对策题型,即两问情况,需要概括内容,问题、原因等,再次提出对策,如“针对给定资料5材料中反映的共享单车发展困境,请分析其原因并提出相应的解决对措施”。

  三、作答类型

  1.审题

  审题是为了明确出题人的要求,本质是听人的话,明确找点方向,审题审清楚后续找点目标明确,也节省阅读时间,所以,审题就是至关重要。大家常规出现的问题是,为了审题而审题,不仔细忽略重点信息,要注意以下几个因素:

  (1)作答范围

  即本题作答时参考的给定资料范围,有的时候限定作答范围,有的时候不限定不作答范围,一般以片段材料为主,即1则或2则材料范围。

  (2)作答对象

  作答对象就是回到材料中要找什么,只有明确了作答的对象,才知道材料中找点的范围,在作答的时候不会偏离主题,如果审错作答对象的话,可能会出现最多只能得一半分的情况。

  (3)问数:一问或者两问,两问的情况需要分开写,两问的情况如下:

  A题干中直接要求写问题:概括问题及(并列连词)其解决措施

  B要求中对于问题有要求:例如:“对问题概括简明扼要”“原因阐述简单明了”需要概括问题

  C题干中问题完全不明确:“针对给定资料反映的问题,提出对策”需要简要-一两句话概括问题

  (4)要求

  提出对策的常规要求如下:

  A针对性:针对材料问题解决

  B可行性:切实可行符合标准

  C可操作性:对策要具体例如:宣传教育。谁宣传,怎么宣传,宣传什么,对谁,达到什么效果

  2.找点

  针对作答对象,回到给定资料中找答案,材料比较长,所以在阅读的时候要注意材料的圈画,圈画也是有重点的:直接对策(权威观点/权威文件);间接对策(问题/原因/经验/教训)

  3.加工

  要点梳理完后加工环节必不可少,不然要点就会散乱无序,也体现不出自我能力。

  第一种同义法:相近意思要点合并

  第二种同范围法:常见五大领域,政治、经济、文化、社会、生态

  第三种同主体法:常见方法,例如政府、社会、企业、个人、家庭、媒体、政府

  4.书写

  注意要点的条理性,确定的要点前置,能够提炼总分结构,尽量提炼,注意控制字数。

文章关键词: 公务员申论

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读