注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:总结加工特点 得出分析思路

2021-07-13 15:27:17     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  在国省考申论考试中,综合分析题在各位同学眼中一直是做题训练中的“老大难”,今天就来解析一下综合分析的加思路工,对于加工的方法技巧进行总结,各位同学得出正确的要点答案。

  对于申论解释型综合分析的要点逻辑宏观来说是总——分——总。

  首先,第一个总,是对一句话或者一个词的解释,而这个解释基本可以分成两大类。第一类针对题干中核心解释对象为一些加以修辞比喻,较为抽象的表达,例如:请谈谈“夹心层儿童”的理解;或请谈谈“民生资金重在民,不能把民生资金做成‘厚皮小馅的包子’”这句话的理解。针对此类题目,解释的答案相对来说比较浅显,通俗易懂,只用将抽象的比喻修辞,结合给定资料,用书面语表达出来即可;如:夹心层儿童指的是流动儿童。而第二类针对题干中解释对象本身十分通俗易懂,并没有难懂的词语句子,例如:请谈谈“绿水青山就是金山银山”这句话的理解。针对此类解释对象,考生在考试过程中总是感觉,每一个字都认识,但是一整句话的意思却并不清晰。因此,这类题目的解释需要透过表象挖掘本质,得出这句话的本质要点,如:这句话的意思是:利用生态优势转变的经济优势。

  总的两种情况总结清晰以后,我们来看一下中间的分析。分析需要结合给定资料,多角度进行论证。而要点的分析论证也是整个考试过程中的重难点,在考试过程中,各位考生可以结合分析对象,寻找与其相关的所有答案要点,按照材料的逻辑顺序排列即可,灵活分析,灵活论证。

  而最后的结论对策,分成以下两种情况:第一种情况常见为结合这句话的理解谈宏观的总结或对策,要点多见于出处段或文章的总结段落;第二种情况多见于是分析中核心问题的解决对策,此类解决对策若有直接对策,可直接抄写;若无直接对策,可根据问题进行反推。

  针对以上综合分析题的加工技巧,各位同学可以灵活运用。

文章关键词: 公务员申论 申论备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读