注册
400 870 6781

公务员申论备考指导:如何高效破解场景性材料题

2021-07-13 15:34:21     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

  在申论备考中,大家最主要的难点在于对场景性材料无法融入场景,导致很多要点无法准确表达,今天带着大家一起来解决场景性材料。

  场景性材料,顾名思义就是通过呈现人物之间的对话来构成材料,这类型的材料的逻辑有点混乱,要点分布较散,信息杂乱等。大部分同学拿着题目经常无法下笔。那么在遇到场景性材料的时候有那些具体的方法呢?我们以一道例题入手展开讲解:

  假设你是C市旅游质监所的工作人员,请根据背景材料完成下列任务:

  一、根据材料二,请你概括C市B县旅游质监所投诉处理科小王在接待投诉时存在的主要问题,并指出主要表现。(35分)

  要求:准确、全面、分条作答;字数在300字以内。

  本题是一道分析概括题,在概括主要问题的时候,我们需要回到材料里面去寻找问题的主要表现,材料节选如下:

  朱女士:我也要投诉他们!我父母几天前也参加了他们的一个老年团。结果导游带他们到一家珠宝翡翠店,直接要求他们下车买东西,还威胁说,如果不买就得补交4000多元团费。我母亲当时不想买东西,结果被困在店里,连上厕所都不让去,必须买了东西才能出门,最后我母亲被迫花3000多元买了一个“玉镯”。老俩口平时很节省,就是看团费便宜才去的。

  小王:电话打不通?电话打不通还不是你们闹的么?我现在成天就是处理你们这些低价团投诉。我们说了多少次了,让大家不要相信低价团,不要贪小便宜,你们怎么就是不听呢?天上能掉馅饼吗?现在出事找我们来了,我们怎么官?

  赵先生:你们光提醒有什么用啊?W旅行社在县里大肆宣传的时候你们怎么不管?据我所知很多人都报他们的团了。

  小王:你们自己就没责任?低价团是你们自己选的,买东西是你们自己掏的钱,我们在旅游提示中明确告知:游客旅游过程中切勿冲动购物!你们一个愿打一个愿挨,我们有啥办法!你要是怀疑买了假货,先找有关部门鉴定去,别在这闹啦!

  二、材料中有几处关键的信息:

  1、从朱女士和小王的对话来看,工作人员小王并没有解决朱女士的问题,而是多次使用反问,质问的语气说话,小王的说话看出小王在接待投诉时经常的抱怨,不解决问题,语气还不好,反映出最大的问题就是小王在服务这个方面欠缺,最终整合出来就是小王态度差,服务意识不足。整合要点为:态度恶劣,对游客的投诉抱怨,回答时经常使用反问、质问的语气,语气不佳,不符合工作人员的表达规范。

  2、赵先生说W旅行社宣传的时候你们怎么不管,说明相关部门在那个时候并没有发挥岗位的职责(不作为),小王的回复“你们就没有责任嘛”可以看出小王就是在推卸责任,把责任推卸给消费者,并没有正面回答赵先生的问题;小王又说“你怀疑买了假货,找相关部门鉴定去,别在这里闹了”以体现了小王把责任推卸给相关部门。所以我们寻找答案的要点基本确定为推卸责任,主要表现在:把责任推卸给消费者和相关部门,缺乏责任意识。

  我们解读出材料中的关键信息后,再针对性的作答即可。

  【小结】

  小结:其实对话型材料要想抓住关键信息,只需要做好以下几点即可:

  1看对话要以组或者以话题为单位,学会断句,不要笼统盲目的看。

  2要注意材料的细节,比如例子中的回复态度以及处理问题。

  3无论什么材料,综合A的作答,要有身份意识和结合实际理解的意识。

文章关键词: 公务员申论备考 申论备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读