注册
400 870 6781

2021年事业单位公共基础知识:全面依法治国(政治)

2021-06-23 09:00:56     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  现今是个法治国家,法治社会,必须遵循宪法和法律的规定从事相关行为。1997年9月中共十五大提出依法治国,依照宪法和法律来治理国家。今天我们就来学习学习全面依法治国的相关内容。

  一、依法治国的意义

  是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是党领导人民治理国家的基本方略,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

  二、依法治国的总目标

  建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

  提出这个总目标,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手。一是向国内外鲜明宣示我们将坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是明确全面推进依法治国的总抓手。全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系。依法治国各项工作都要围绕这个总抓手来谋划、来推进。三是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是全面深化改革的必然要求,有利于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作,有利于在法治轨道上不断深化改革。

  三、依法治国的基本格局

  科学立法(前提)、严格执法(关键)、公正司法(防线)、全民守法(基础)。

  四、全面推进依法治国必须坚持的五个基本原则

  坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。

  以上就是全面依法治国的相关内容,在复习法律的过程中需掌握相关知识点。

文章关键词: 公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读