注册
400 870 6781

2021年事业单位申论备考指导:公文写作之开头写作技巧

2021-06-23 09:13:23     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

  众所周知,事业单位考试中,公文写作是重点也是难点。第一大难点在于格式,不同的文种有不同的格式要求,主要考察考生的积累和见识;其次,文章的开头写法多样化,但主要写背景性材料,部分考试中可根据材料抄取,但部分考试则需要结合自身积累表述,因此,掌握技巧尤为重要……为解决同学们的疑惑,今天带着大家一起来学习开头的常见写作方法:

  一、问题式

  问题式,顾名思义,即在文章开头表述消极性的内容,展示出发文事由。问题式一般在建议书、指导意见、公开信等文书当中比较常见。

  试题:材料提到南京农大肉类食品有限公司生产的品牌食品“黄教授”烧鸡出现产品质量问题,造成影响。请以南京农业大学名义写一封公开信。

  作答示范:近日,我校品牌“南农大”系列产品之“黄教授”烧鸡被检测出质量不合格,为广大消费者带来不安与伤害。发生此类事件,我校深表歉意,将全权负责。

  二、成绩式

  成绩式,即在开头便说明该地区取得的成就,以表明发文缘由。成绩式一般在分享经验的发言稿、报告、简报等文书当中较为常见,之所以在开头表明取得的成绩,主要是为说明该地区是成功的,所以经验才值得别人借鉴。

  试题:请根据材料,以H市人民政府办公厅的名义,拟写一份介绍方正县美丽乡村建设成功经验的简报。

  作答示范:近年来,方正县建成多个生态乡镇、生态村,群众生活质量改善,精神文明水平,获得美丽乡村及精神文明建设试点县等殊荣。这一切得益于县委县政府打造户分类、屯保洁、村收集、乡镇处理的垃圾处理模式。为助推其他乡镇建设,现将具体经验分享如下。

  公文写作的整体逻辑为总分总,即包括开头、主体和结尾,开头结尾建议各位同学书写较简短精悍一点,不宜过长。其次,开头主要根据材料提炼,如若材料中没有合适的背景性材料可以作为发文事由,那么建议大家根据自身积累适当延伸。

文章关键词: 事业单位申论

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。