注册
400 870 6781

2018特岗教师结构化面试题及答题思路:自我认知类

2018-07-20 17:22:08     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

(一)样题

自我认知类题目包含两大题型:第一类是报考动机类,主要是对考生为什么报考的提问;第二类是个性匹配类,具体来说,是指对考生是否符合要求的提问。样题如下:

1.报考动机:你为什么要报考教师资格考试?

2.个性匹配:你觉得自己适合当老师吗?为什么?

(二)答题思路

教师资格结构化面试之自我认知类

自我认知类题型答题思路可以概括为三个步骤:

首先,要对自我进行梳理,包括梳理过往的学习经历、实践或工作经历,总结自身的性格特征、特长、爱好等。

其次,了解教师职业特征,教师的职责可以概括为“传道、授业、解惑”,因此要求教师具有高尚的道德情操、专业的学科知识背景,熟知教育理论知识,掌握各种教学技能,具有奉献精神,有爱心、热心、耐心。

最后,在自我和职业之间寻找匹配性。自我认知类的题目本质上就是让考官判断该考生是否适合教师这个职业,所以考生应尽可能地寻找“论据”去说服考官。

具体的匹配关系如下图所示:

教师资格结构化面试之自我认知类

需要注意的是,很多考生在回答这类题目时,夸夸其谈,甚至连自己的姓名、性别、年龄都答了出来,这是没有必要的。尤其是姓名,在面试过程中要避免说出,否则有作弊的嫌疑,导致不必要的扣分。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读