主站

  • 河南
  • 陕西
  • 山西
  • 北京
  • 河北
  • 湖南
  • 湖南
  • 湖北
  • 山东
  • 甘肃
  • 安徽
  • 天津
  • 浙江
  • 江苏
  • 黑龙江
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 忘记密码?注册

    2014年选调生科技常识练习题

    2014-01-13 09:52:18

    分享:

      

      1.自然科学中最早出现的学科是( )。

      A.数学 B.天文学 C.医学 D.化学

      1.【答案】B。

      2.最早创造数字的是( )。

      A.阿拉伯人 B.希腊人 C.印度人 D.罗马人

      2.【答案】C。解析:阿拉伯数字最早由印度人创造,后经阿拉伯人广泛传播。

      3.第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是( )。

      A.亚里斯多德 B.哥白尼 C.伽利略 D.牛顿

      3.【答案】B。解析:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家是哥白尼。

      4.发现行星运动定律的天文学家是( )。

      A.哥白尼 B.伽利略 C.开普勒 D.张衡

      4.【答案】C。解析:开普勒(1571~1630)是德国著名的天体物理学家,提出了著名的行星运动三大定律。

      5.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是( )。

      A.迈克尔•法拉第 B.爱迪生 C.贝尔 D.西门子

      5.【答案】A。

      6.在第二次工业革命中,首先制成发电机的是( )。

      A.迈克尔•法拉第 B.爱迪生 C.贝尔 D.西门子

      6.【答案】A。解析:迈克尔•法拉第是英国物理学家、化学家。他首先制成发电机。

      7. 19 世纪 80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车。

      A.卡尔•本茨 B.鲁道夫•狄塞尔 C.齐柏林 D.西门子

      7.【答案】A。解析:19世纪80年代,德国人卡尔·本茨成功地制成了第一辆用汽油内燃机驱动的汽车。

      8. 19 世纪 90年代,德国人( )发明了柴油机。

      A.卡尔•本茨 B.鲁道夫•狄塞尔 C.齐柏林 D.西门子

      8.【答案】B。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫·狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。

      9. 1903 年,美国人( )制造出了飞机。

      A.莱特兄弟 B.富尔顿 C.福特 D.瓦特

      9.【答案】A。

      10.德国人( )建造了飞艇。

      A.卡尔•本茨 B.鲁道夫•狄塞尔 C.齐柏林 D.西门子

      10.【答案】C。

      11. 1876 年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功

      A.贝尔 B.赫兹 C.马可尼 D.摩尔斯

      11.【答案】A。解析:1876年,苏格兰人贝尔试验有线电话成功。

      12.第一个研制成功原子弹的国家是( )。

      A.美国 B.苏联 C.英国 D.中国

      12.【答案】A。

      13.目前世界上拥有核武器的国家不包括( )。

      A.印度和巴基斯坦 B.美国、英国、法国

      C.中国和俄国 D.德国和日本

      13.【答案】D。

      14.目前世界软件出口最大的发展中国家是( )。

      A.印度 B.巴西 C.埃及 D.中国

      14.【答案】A。解析:目前世界软件出口最大的发展中国家是印度。

      15.根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是( )。

      A.太平洋板块 B.印度洋板块 C.亚欧板块 D.南极洲板块

      15.【答案】A。解析:太平洋板块是一块海洋地壳板块,大部分位于太平洋海面下 。

      16.九大行星中不属于类地行星的是( )。

      A.水星 B.金星 C.火星 D.土星

      16.【答案】D。解析:八大行星分为三类:类地行星、巨行星和远日行星。类地行星包括水星、地球、火星、金星。类地行星是与地球相类似的行星。它们距离太阳近,体积和质量都较小,平均密度较大,表面温度较高,大小与地球差不多,也都是由岩石构成的。

      17.我国南方的梅雨属于( )。

      A.地形雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.雷阵雨

      17.【答案】C。解析:每年夏初,在我国长江中游地区,夏季风的暖气流和北方南下的冷空气相遇且力量旗鼓相当,形成锋面雨。阴雨连绵长达一个月之久,此时正值梅子黄熟的时节,所以人们又称之为梅雨季节。

      18.一般来说,海拔每升高 1000 米,气温下降( )。

      A. 3℃ B. 4℃ C. 1℃ D. 2℃

      18.【答案】无答案。解析:一般来说,海拔每升高 1000 米,气温下降6℃左右。

      19.一架飞机从北京飞往乌鲁木齐,用 3.5 个小时,而从乌鲁木齐返航北京时,飞行速度不变,却只需要 3 小时,原因是( )。

      A.地球自转的影响 B.两地时差的影响

      C.中纬度高空西风的影响 D.飞行线路的影响

      19.【答案】C。

      20.决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是( )。

      A.遗传 B.变异 C.生存斗争 D.自然选择

      20.【答案】D。

      21.太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的( )。

      A. 91% B. 93.7% C. 98.6% D. 99.8%

      21.【答案】D。

      22.九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是( )。

      A.水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

      B.火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

      C.地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

      D.水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

      22.【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。

      23.上世纪 80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是( )。

      A.围海造田

      B.利用海水提炼食盐

      C.利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

      D.利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

      23.【答案】C。解析:蓝色革命(blue revolution)指用人工方法控制海洋鱼类生长和繁殖的技术革命活动。通常采用举办海洋牧场的形式,牧场内设苗种基地,由亲鱼池、人工孵化站和幼鱼池等设施组成。

      24.运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于( )。

      A.基因工程 B.细胞工程 C.酶工程 D.发酵工程

      24.【答案】B。

      25.在世界上第一次把圆周率精确到小数点后 7位数的科学家是( )。

      A.毕达哥拉斯 B.亚里士多德

      C.牛顿 D.祖冲之

      25.【答案】D。解析:祖冲之,在世界数学史上第一次将圆周率(π)值计算到小数点后七位,即3.1415926到3.1415927之间。

      (答案不确定)26.目前国际公认的高技术前沿是指( )。

      A.航天航空技术 B.计算机与信息技术

      C.生物技术 D.新材料技术

      26.【答案】ABCD。

      27.电能是用途最广泛的能源之一,它属于( )。

      A.二次能源 B.一次能源 C.不可再生能源 D.可再生能源

      27.【答案】A。解析:按能源是否由自然界直接提供可以将能源划分为一次能源和二次能源,如煤、石油、草木燃料、风、流水等都是属于一次能源;一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源两大类。而电能是一种再造能源,是由自然界提供的能源转化而来的,属于二次能源。

      28.分子生物学的研究表明( )。

      A.细胞是遗传信息的载体 B.细胞核是遗传信息的载体

      C.DNA 是遗传信息的载体 D.染色体是遗传信息的载体

      28.【答案】C。

      29.21 世纪高技术的核心是( )。

      A.信息技术 B.生物技术 C.新能源技术 D.航天技术

      29.【答案】B。

      30.中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

      A.1970 年4月 24 日 B.1964年 4 月24 日

      C.1976 年4月 24 日 D.1978年 4 月24 日

      30.【答案】A。解析:1970年4月24日发射的“东方红一号”卫星是中国的第一颗人造卫星。

      31.GPS是( )的简称。

      A.全球通讯系统 B.全球定位系统

      C.全球预警系统 D.全球网络系统

      31.【答案】B。解析:GPS的全称是全球定位系统。

      32.目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

      A.化石资源利用 B.煤炭资源利用

      C.电磁能利用 D.核裂变能利用

      32.【答案】A。

      33.按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。

      A.质子 B.中子 C.强子 D.夸克

      33.【答案】D。

      34.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

      A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

      B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

      C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

      D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

      34.【答案】C。

      35.纳米是一种( )。

      A.水稻的一种 B.长度单位 C.粒子 D.时间单位

      35.【答案】B。

      36.一天之中气温最高值出现在( )。

      A.正午时分 B.午时2 时前后 C.上午8~9 点钟 D.日落之时

      36.【答案】B。

      37.形成风的主要原因是( )。

      A.空气上升与下降的对流运动 B.水平方向上气压的差异

      C.地势高低的不同 D.不同高度空气的密度不同

      37.【答案】B。解析:地表受热不均,使同一水平面上产生了气压差异,即气压梯度。气压梯度的存在,产生了促使大气由高气压区流向低气压区的力,这个力称为气压梯度力。在这个力的作用下,大气由高气压区向低气压区做运动,这就形成了风。可见,水平气压差异是形成风的直接原因。

      38.电子计算机的核心部件是( )。

      A.主机板 B.硬盘 C.内存 D.CPU(中央处理器)

      38.【答案】D。解析:中央处理器是计算机的核心部件。

      39.被誉为中国现代毕昇的科学家是( )。

      A.钱学森 B.华罗庚 C.王选 D.李四光

      39.【答案】C。解析:中国科学院院士和中国工程院院士王选由于对我国印刷业的贡献,被人们誉为“现代毕昇”。

      40.20 世纪 60 年代,最先到达月球的地球人类是( )。

      A.美国人 B.苏联人 C.英国人 D.中国人

      40.【答案】A。解析:1969年7月阿波罗11号在月球着陆,美国人阿姆斯特朗成为登陆月球第一人。

    声明:本站点发布的招聘信息具体以原文公告为准

    上一篇:2014年选调生考试管理常识

    下一篇:2014选调生公基:普遍联系和永恒发展

    推荐阅读

    联系我们:
    北京丨河南丨陕西丨山西丨浙江丨甘肃丨湖北丨山东丨河北丨黑龙江丨湖南丨内蒙古丨新疆丨 京佳教育二维码▶

    联系我们
    • 郑州 花园路校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

    • 郑州 龙子湖校区

      电话:0371-60998699/60198699 4000711689

      地址:河南司法警官职业学院培训中心(郑东新区金水东路与明理路交叉口向东50米路北)

    • 郑州 高新区校区

      电话:0371-60998699/60198699 4000711689

      地址:郑州市高新区国家863中部软件园9号楼4楼418

    • 郑州 航空港校区(精准就业指导中心)

      电话:4000711689 0371-60998699/60198699

      地址:郑州市航空港区华夏大道和通航路交叉口(中国·中原人力资源服务产业园区A座4楼3A07)

    • 开封校区

      电话:0371-22379539  17719096069

      地址:开封市大梁路西环路交叉口东南角 开封银地商楼5楼

    • 洛阳校区

      电话:18538936747

      地址:洛阳市西工区体育场路5号港乾大厦820室

    • 平顶山校区

      电话: 0371-60998699/60198699

    • 安阳校区

      电话:0372—3688826/16637206527/17550895068

      地址:安阳市文峰区中华路与明福街交叉口义乌商贸大厦23楼

    • 鹤壁校区

      电话: 0371-60998699/60198699

    • 新乡校区

      电话:13733805834(同微信)

      地址:新乡市卫滨区普利A座18楼1811京佳教育新乡分校

    • 濮阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 许昌校区

      电话:0374-8588116 18639231659

      地址:许昌市魏都区八一路魏文路交叉口东30米路南

    • 漯河校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 三门峡校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 南阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 商丘校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 信阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 周口校区

      电话:15518179886/18603871861

      地址:周口市川汇区川汇路与新民路交叉口南五十米(川汇区委区政府对面)

    • 驻马店校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 新郑校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 嵩县校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 汤阴校区

      电话:0372—3688826 16637206527 17550895068

      地址:安阳市文峰区中华路与明福街交叉口义乌商贸大厦23楼

    • 封丘校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 辉县校区

      电话:13700731260

      地址:辉县市文昌大道与学院路交叉路口东侧100路南(御墅院小区西侧)

    • 禹州校区

      电话:0374-8368278/18864668838

      地址:禹州市滨河路与轩辕路交叉口天然气加气站对面京佳教育

    • 长葛校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 灵宝校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 方城校区

      电话:17518986068

      地址:人民路南段老花厂口(时代银座东)

    • 唐河校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 邓州校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 信阳光山县校区

      电话:15517610266

      地址:信阳市光山县中医院对面向南100米

    • 济源校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 鹿邑校区

      电话:16650056669

      地址:河南省周口市鹿邑县谷阳路558号

    • 林州校区

      电话:15514026333

      地址:林州市人民路中段富达商厦向东200米

    • 汝州校区

      电话:13071718253

      地址:汝州市风穴路142号2楼

    • 卢氏县校区

      电话:13525863391 13569626117

      地址:卢氏县春晖苑东门口万和超市二楼

    关闭窗口
    联系我们
    • 西安校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 铜川校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 宝鸡校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 咸阳校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 渭南校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:渭南市临渭区仓程路辅路景园小区西门京佳教育渭南分校

    • 延安校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 榆林校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 安康校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 商洛校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 杨凌校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    关闭窗口
    联系我们
    • 吕梁校区

      电话:400 870 6781

    • 长治校区

      电话:0400 870 6781

    • 运城校区

      电话:0400 870 6781

    关闭窗口
    联系我们
    • 杭州校区

      电话:13611364656

      地址:杭州市余杭区杭泰路117号

    关闭窗口
    联系我们
    • 甘肃校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 湖北恩施建始分校

      电话: 15972448833

      地址:湖北省恩施州建始县广润社区朝阳大道117号

    • 湖北浠水县校区

      电话:4000711689

    关闭窗口
    联系我们
    • 烟台校区

      电话:4000711689

    • 菏泽校区

      电话: 0530一5119868 17605409940 17605409785

      地址:山东省菏泽市牡丹区太原路永泰大厦1306室(中华路与太原路交叉口 简泽电视台东邻)

    关闭窗口
    联系我们
    • 北京校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 保定校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 邯郸校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 张家口校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 承德市隆化县

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 沧州河间市

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 沧州市

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 蠡县校区

      电话:19213369312

      地址:河北省保定市蠡县金地家园对面

    关闭窗口
    联系我们
    • 哈尔滨校区

      电话:400-870-6781

    关闭窗口
    联系我们
    • 长沙校区

      电话:13667379291 13667393986

      地址:湖南省长沙市长沙县星沙东一路丽枫酒店5楼502室

    • 衡阳校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 通辽市校区

      电话:17547542345 13947562516

      地址:内蒙古通辽市科尔沁区前进路与明仁大街交叉路口宝地商厦三楼

    • 扎兰屯校区

      电话:400 071 1689

    • 呼伦贝尔海拉尔校区

      电话:400 071 1689

    关闭窗口
    联系我们
    • 新疆校区

      电话:张老师13579209581 周老师18197599135

      地址:新疆乌鲁木齐市天山区时代广场A座15G室

    关闭窗口