主站

  • 河南
  • 陕西
  • 山西
  • 北京
  • 河北
  • 湖南
  • 湖南
  • 湖北
  • 山东
  • 甘肃
  • 安徽
  • 天津
  • 浙江
  • 江苏
  • 黑龙江
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 忘记密码?注册

    2014选调生考试人文常识综合知识练习题

    2014-01-13 09:45:43

    分享:

      

      1.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是( )。

      A.唐都长安 B.宋都东京 C.宋都临安 D.元大都

      1.【答案】B。解析:北宋东京城打破了城市布局上“坊”、“市”的限制,有利于商业发展和城市规模的扩大。

      2.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称( )。

      A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世

      2.【答案】C。解析:“贞观之治”是指唐太宗在位期间的清明政治。当时年号为“贞观”,故史称“贞观之治”。这是唐朝的第一个治世,同时为后来的开元之治奠定了厚实的基础。

      3.北宋的都城为( )。

      A.东京 B.大都 C.汴梁 D.上京

      3.【答案】A。解析:北宋的都城东京,即今天的开封。汴梁一般是指开封在元明时代的称呼。该题的A项与C项的区分度不是太大,若没有A项东京,C项汴梁也可入选。

      4.遵义会议召开于( )。

      A.长征之前 B.长征开始时 C.长征途中 D.长征结束后

      4.【答案】C。解析:遵义会议召开的时间是1935年1月15日至17日,长征开始于1934年10月,所以遵义会议召开于长征途中。

      5.( )是中国全民族抗战的开始。

      A.卢沟桥事变 B.西安事变 C.八•一二事变 D.华北事变

      5.【答案】A。解析:1937年7月7日,日军挑起卢沟桥事变,发动全面侵华战争,同时也标志着中国人民全民抗战的开始。

      6.南京大屠杀发生于( )。

      A. 1936年 12 月13 日 B. 1937年 12 月 13日

      C. 1938 年12 月13 日 D. 1939年 12 月 13日

      6.【答案】B。

      7.抗战以来正面战场最大的一次胜利是( )。

      A.淞沪战役 B.太原会战 C.平型关大捷 D.台儿庄战役

      7.【答案】D。解析:台儿庄大捷是抗战爆发后中国军队在正面战场取得的首次重大胜利。

      8.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是( )。

      A.莫泊桑 B.杰克•伦敦 C.屠格涅夫 D.欧•亨利

      8.【答案】D。解析:“含泪的微笑”是美国著名小说家欧•亨利小说的创作风格,其作品将喜剧形式和悲剧内涵有机结合起来。

      9.我国古代田园诗派的创始者是( )。

      A.屈原 B.李白 C.王维 D.陶渊明

      9.【答案】D。解析:在中国文学史上,陶渊明第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,他的田园诗创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派,被历代诗人推崇备至。

      10.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

      A.李商隐、杜牧 B.李清照、杜甫 C.李鸿章、杜娟 D.李世民、杜如晦

      10.【答案】A。解析:“小李杜”指晚唐诗人李商隐和杜牧。

      11.中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )

      A.慕容 B.蒋氏 C.爱新觉罗 D.叶赫那拉

      11.【答案】C。解析:中国最后一个封建王朝清朝是爱新觉罗家族的天下。

      12.最早出现在今云南省境内的人类是( )。

      A.元谋人 B.蓝田人 C.丁村人 D.半坡人

      12.【答案】A。解析:1965年元谋人发现于云南元谋上那蚌村附近。

      13.终止禅让制的是( )。

      A.禹 B.启 C..纣 D.汤

      13.【答案】B。解析:原始氏族社会时期,夏禹将首领之位传给其子启,开启了“家天下”的序幕,从而终止了禅让制。

      14.四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

      A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环

      14.【答案】C。解析:汉元帝时,昭君远嫁匈奴呼韩邪单于,从而使汉匈和好长达半个世纪。

      15.下列为维吾尔族祖先的是( )。

      A.回纥 B.东突厥 C.吐蕃 D.女真

      15.【答案】A。解析:唐文宗开成五年,回鹘(回纥)汗国破灭,回鹘部众大部分被迫进行大迁徙,分南下和西迁。南下分为两支,其中一支走向河西走廊,成为裕固族的祖先。另一支来到天山以北,

      以高昌为中心,建立高昌回鹘政权。后经过各民族交流与融合,发展成为今天的维吾尔族。

      16.我国清代伟大的现实主义作家是( )。

      A.侯方域 B.蒲松龄 C.曹雪芹 D.顾炎武

      16.【答案】C。解析:曹雪芹是我国清代伟大的现实主义作家,其“披阅十载,增删五次”完成了文学巨著《红楼梦》。

      17.撰写了《大唐西域记》的是( )。

      A.鉴真 B.玄奘 C.僧一行 D.柳宗元

      17.【答案】B。解析:《大唐西域记》,简称《西域记》,为唐代著名高僧玄奘口述,门人辩机编集而成。

      18.北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

      A.欧阳修 B.苏轼 C.王安石 D.柳永

      18.【答案】B。

      19.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )

      A.《归园田居》 B.《饮酒》 C.《桃花源记》 D.《归去来兮辞》

      19.【答案】B。解析:“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒》。

      20.我国历史上最早的一部兵书是指( )。

      A.《孙膑兵法》 B.《孙子兵法》 C.《老子》 D.《易经》

      20.【答案】B。

      21. 世界上最长的河流是( )。

      A.尼罗河 B.刚果河 C.亚马逊河 D.尼日尔河

      21.【答案】A。解析:尼罗河是世界上最长的河流,亚马逊河次之,我国的长江为世界第三长河。

      22.奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

      A.祖逖北伐 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.八王之乱

      22.【答案】C。解析:三国形成时期,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,这就是历史上著名的“赤壁之战”,这次战役成为奠定三国鼎立的基础。

      23.分布在北极圈附近的黄种人是( )。

      A.印第安人 B.蒙古人 C.因纽特人 D.爱斯基摩人

      23.【答案】CD。解析:因纽特人分布在北极圈附近,又称“爱斯基摩人”,属于黄种人。

      24.平均海拔最高的大洲是( )。

      A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南极洲

      24.【答案】D。解析:平均海拔最高的大洲是南极洲,平均海拔是2350米。

      25.国民党新军阀混战中规模最大的一次是( )。

      A.李唐战争 B.蒋桂战争 C.蒋冯战争 D.中原大战

      25.【答案】D。解析:1930年,阎锡山、冯玉祥、李宗仁等联合发动的反对蒋介石的战争,史称中原大战,是中国近代史上一次规模最大的军阀混战。

      26.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )。

      A.沈雁冰 B.闻一多 C.郭沫若 D.郁达夫

      26.【答案】A。解析:文学研究会是新文学运动中成立最早、影响和贡献最大的文学社团之一。主要成员有:郑振铎?沈雁冰(茅盾)?叶绍钧等人。

      27.四大佛教名山指( )。

      A.五台山、普陀山、九华山、峨眉山 B.五台山、雁荡山、九华山、普陀山

      C.五指山、九华山、井冈山、阿里山 D.泰山、华山、衡山、恒山

      27.【答案】A。解析:中国佛教四大名山是指:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。

      28.我国地形构成叙述,正确的是( )。

      A.山地面积约占全国总面积的1/3 B.盆地面积约占全国总面积的1/3

      C.山区面积约占全国总面积的1/3 D.高原面积约占全国总面积的1/3

      28.【答案】A。解析:我国山地面积占全国总面积的33%,丘陵占10%,高原占26%,盆地占19%。

      29.我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有( )。

      A.冬雨夏干,气温年较差大 B.冬雨夏干,气温年较差小

      C.夏雨冬干,气温年较差大 D.夏雨冬干,气温年较差小

      29.【答案】C。

      30.我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是( )。

      A.旱涝 B.寒潮 C.台风 D.冰雹

      30.【答案】A。

      31.我国能源生产消费中最多的是( )。

      A.油 B.气 C.水 D.煤

      31.【答案】D。

      32.世界上国家和地区分布最多的洲是( )。

      A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.欧洲

      32.【答案】D。解析:世界上国家和地区分布最多的洲是非洲,达57个之多。

      33.下列有关我国地势特点叙述正确的是( )。

      A.地势东高西低,呈现阶梯状分布 B.地势西高东低,呈现三级阶梯

      C.地形多种多样,山区面积广大 D.地面无起伏

      33.【答案】B。

      34. 1976 年唐山大地震所处的地震带是( )。

      A.东南沿海地震带 B.西北地震带

      C.西南地震带 D.华北太行山、京津唐地震带

      34.【答案】D。解析:我国的地震活动主要分布在五个地区:①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;⑤东南沿海的广东、福建等地。1976年的唐山大地震处于华北地震带上。

      35.中国成立的第四个直辖市是( )。

      A.北京 B.天津 C.重庆 D.上海

      35.【答案】C。解析:1997年重庆市成为我国的第四个直辖市。

      36.国际上通常认为,一国 65 岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

      A. 4% B. 6% C. 7% D. 9%

      36.【答案】C。解析:根据联合国人口老龄化的标准,一个国家60岁及以上的老年人口占人口总数的比例超过10%,或65岁及以上的老年人口占总人口的比例高于7%,这个国家就进入老年型社会或老年型国家。

      37.我国陆地边界全长( )。

      A.3.2万km B.2.28万km C.1.83万km D.4.23万km

      37【答案】B。解析:我国的陆地边界全长约2.28万千米,大陆海岸线长1.83万千米,海岸线总长超过3.2 万千米。

      38.珠穆朗玛峰位于( )。

      A.中、缅边境 B.中、尼边境 C.中、巴边境 D.中、印边境

      38.【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中尼交界的喜马拉雅山之上。

      39.感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )。

      A.鼻腔堵塞

      B.味觉不敏感

      C.空气通过鼻腔的量少

      D.鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

      39.【答案】D。解析:感冒时吃东西没有滋味,主要是因为鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激。

      40.世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?( )

      A.法国—巴黎—塞纳河 B.匈牙利—布达佩斯—易北河

      C.德国—汉堡—莱茵河 D.埃及—开罗—尼日尔河

      40.【答案】A。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为A。

    声明:本站点发布的招聘信息具体以原文公告为准

    上一篇:2014年选调生科技常识练习题

    下一篇:2014选调生公基:普遍联系和永恒发展

    推荐阅读

    联系我们:
    北京丨河南丨陕西丨山西丨浙江丨甘肃丨湖北丨山东丨河北丨黑龙江丨湖南丨内蒙古丨新疆丨 京佳教育二维码▶

    联系我们
    • 郑州 花园路校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

    • 郑州 龙子湖校区

      电话:0371-60998699/60198699 4000711689

      地址:河南司法警官职业学院培训中心(郑东新区金水东路与明理路交叉口向东50米路北)

    • 郑州 高新区校区

      电话:0371-60998699/60198699 4000711689

      地址:郑州市高新区国家863中部软件园9号楼4楼418

    • 郑州 航空港校区(精准就业指导中心)

      电话:4000711689 0371-60998699/60198699

      地址:郑州市航空港区华夏大道和通航路交叉口(中国·中原人力资源服务产业园区A座4楼3A07)

    • 开封校区

      电话:0371-22379539  17719096069

      地址:开封市大梁路西环路交叉口东南角 开封银地商楼5楼

    • 洛阳校区

      电话:18538936747

      地址:洛阳市西工区体育场路5号港乾大厦820室

    • 平顶山校区

      电话: 0371-60998699/60198699

    • 安阳校区

      电话:0372—3688826/16637206527/17550895068

      地址:安阳市文峰区中华路与明福街交叉口义乌商贸大厦23楼

    • 鹤壁校区

      电话: 0371-60998699/60198699

    • 新乡校区

      电话:13733805834(同微信)

      地址:新乡市卫滨区普利A座18楼1811京佳教育新乡分校

    • 濮阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 许昌校区

      电话:0374-8588116 18639231659

      地址:许昌市魏都区八一路魏文路交叉口东30米路南

    • 漯河校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 三门峡校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 南阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 商丘校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 信阳校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 周口校区

      电话:15518179886/18603871861

      地址:周口市川汇区川汇路与新民路交叉口南五十米(川汇区委区政府对面)

    • 驻马店校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 新郑校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 嵩县校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 汤阴校区

      电话:0372—3688826 16637206527 17550895068

      地址:安阳市文峰区中华路与明福街交叉口义乌商贸大厦23楼

    • 封丘校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 辉县校区

      电话:13700731260

      地址:辉县市文昌大道与学院路交叉路口东侧100路南(御墅院小区西侧)

    • 禹州校区

      电话:0374-8368278/18864668838

      地址:禹州市滨河路与轩辕路交叉口天然气加气站对面京佳教育

    • 长葛校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 灵宝校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 方城校区

      电话:17518986068

      地址:人民路南段老花厂口(时代银座东)

    • 唐河校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 邓州校区

      电话:0371-60998699/60198699

      地址:京佳教育河南分校

    • 信阳光山县校区

      电话:15517610266

      地址:信阳市光山县中医院对面向南100米

    • 济源校区

      电话:0371-60998699/60198699

    • 鹿邑校区

      电话:16650056669

      地址:河南省周口市鹿邑县谷阳路558号

    • 林州校区

      电话:15514026333

      地址:林州市人民路中段富达商厦向东200米

    • 汝州校区

      电话:13071718253

      地址:汝州市风穴路142号2楼

    • 卢氏县校区

      电话:13525863391 13569626117

      地址:卢氏县春晖苑东门口万和超市二楼

    关闭窗口
    联系我们
    • 西安校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 铜川校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 宝鸡校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 咸阳校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 渭南校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:渭南市临渭区仓程路辅路景园小区西门京佳教育渭南分校

    • 延安校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 榆林校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 安康校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 商洛校区

      电话:029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    • 杨凌校区

      电话: 029-85205500 85205511 15802955575

      地址:西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

    关闭窗口
    联系我们
    • 吕梁校区

      电话:400 870 6781

    • 长治校区

      电话:0400 870 6781

    • 运城校区

      电话:0400 870 6781

    关闭窗口
    联系我们
    • 杭州校区

      电话:13611364656

      地址:杭州市余杭区杭泰路117号

    关闭窗口
    联系我们
    • 甘肃校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 湖北恩施建始分校

      电话: 15972448833

      地址:湖北省恩施州建始县广润社区朝阳大道117号

    • 湖北浠水县校区

      电话:4000711689

    关闭窗口
    联系我们
    • 烟台校区

      电话:4000711689

    • 菏泽校区

      电话: 0530一5119868 17605409940 17605409785

      地址:山东省菏泽市牡丹区太原路永泰大厦1306室(中华路与太原路交叉口 简泽电视台东邻)

    关闭窗口
    联系我们
    • 北京校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 保定校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 邯郸校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 张家口校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 承德市隆化县

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 沧州河间市

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 沧州市

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    • 蠡县校区

      电话:19213369312

      地址:河北省保定市蠡县金地家园对面

    关闭窗口
    联系我们
    • 哈尔滨校区

      电话:400-870-6781

    关闭窗口
    联系我们
    • 长沙校区

      电话:13667379291 13667393986

      地址:湖南省长沙市长沙县星沙东一路丽枫酒店5楼502室

    • 衡阳校区

      电话:4000711689

      地址:北京市海淀区知春路113号0706-192室

    关闭窗口
    联系我们
    • 通辽市校区

      电话:17547542345 13947562516

      地址:内蒙古通辽市科尔沁区前进路与明仁大街交叉路口宝地商厦三楼

    • 扎兰屯校区

      电话:400 071 1689

    • 呼伦贝尔海拉尔校区

      电话:400 071 1689

    关闭窗口
    联系我们
    • 新疆校区

      电话:张老师13579209581 周老师18197599135

      地址:新疆乌鲁木齐市天山区时代广场A座15G室

    关闭窗口