注册
400 870 6781

2019年选调生考试时政面试热点——领导干部带头带薪休假

2019-04-18 19:08:34     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  【热点聚焦】

  近日,山东省委印发的一份红头文件引发关注。这份“意见”,除了进一步提出“破格提拔”“物质奖励”等激励措施外,还明确要求各级领导干部带头落实带薪休假政策,文件中提到,各级领导干部要带头做到“应休尽休”。

  要求落实干部休假权利的省份,不止山东。到目前为止,上海、吉林等多地均已出台了更加详细具体、更具可操作性的实施意见,安徽省也明确提出“领导干部要带头休假”。可以,至少在这一问题上,整个社会已经形成了普遍共识。即便是一年到头忙忙碌碌的普通民众,也乐见其成。

  【意义分析】

  1. 彰显的是一种健康科学的工作理念,为全国领导干部带了个好头,值得点赞。

  2. 领导干部责在公共事务,日常工作不仅杂务繁剧,精神压力也很大,久而久之必然会影响身心健康。必要的休假放松与生活场景的硬性切换也是一种感官乃至精神层面的调节,不只是领导干部需要这样的调节,所有沉溺于固化生活模式中的人,都有类似的需求——从休假中体会愉悦。休息好了会有更充足的精力投入工作,工作效率会有所、决策也将更。

  3. 领导干部带头休假,不仅带动其他公务员休假,同时也是推动形成社会休假氛围的催化剂,是多赢的结局。

  4. 休假是一项法定权利,任何人不可剥夺。《劳动法》对劳动者休息权作了专门规定,我国宪法也规定休息权是公民享有的基本权利之一。此番山东等地明确提出“领导干部带头休假”“应休尽休”不仅是对此前迷乱的“加班文化”的纠偏,也体现了依法保障公职人员休息权利的法治精神。

  【建议措施】

  而在领导干部休假问题解决之后,不妨更进一步:加大制度约束的力度,扩大制度受益的覆盖面,让广大劳动者都能享受到合法休假的权利。

  毕竟,相较于掌握公权力的领导干部,基层工作人员、企业职工等才属于权利贫困人群。因岗位的紧张以及管理者的加班偏好等,均使得国家关于休假的制度落实起来并不容易。

  改革有先后,制度分层次。希望各地在陆续出台激励公务员休假的政策之后,下更大的力气制定其他劳动者的休假制度和配套实施细则,强力推动劳动者权益保护;同时,针对私营企业劳动者工时过长的状况,深入调研,有针对性地出台鼓励政策,以保证社会的公平正义。

  放放松、解解压,有一点闲暇,有自己的诗和远方,应该成为每一个社会成员的愿景。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读