注册
400 870 6781

2019年选调生考试时政面试热点——核心技术要靠自己拼搏

2019-04-18 19:09:38     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  【热点聚焦】

  2018年4月16日晚,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。中兴通讯公告称,受拒绝令影响,公司主要经营活动已无法正常进行。

  中兴禁运事件的发生并非偶然,它显示了中国在芯片技术上受制于人、国产芯片还无法完全替代国外产品的现状。“芯片的研发和生产水平程度反映了整体科技水平。可怕的不在于差距,最大的问题是我们有没有掌握主动权。”有专家提到,中国在芯片研制方面的问题不是短期内可以解决的,不是靠“砸钱”就能追上的,经验和人才都需要积累。

  4月24日,习近平主席在湖北考察时强调,“真正的大国重器,要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”

  【原因分析】

  我国高新技术长期受制于人的原因大致有以下几条:

  1. 科技创新的体制机制不健全,还存在制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。我国经济总量已居世界第二位,但不少领域大而不强、大而不优,在科技创新方面尤为如此。目前我国创新驱动发展战略的顶层设计还不健全,没有完全形成对创新的鼓励激励,创新工作的行政干预还比较多;社会对创新的容错率还比较低,使得创新工作放不开手脚,这些都严重制约了科技创新的发展。

  2. 我国在科技创新方面与发达国家差距明显,没有掌握主动权。我国改革开放以来的发展一直是奉行市场换技术的战略,与发达国家长期存在差距,但是关键技术、核心技术却是市场换不来的,这就导致我们在关键技术上长期不掌握主动权,处处受制于人。“中兴事件”就是一个很典型的例子,一旦受到具有主动权的国家的技术禁运,企业经营立马就陷入瘫痪。

  3. 高新技术领域投入不足。高新技术领域的投入不仅仅包括资金,还有经验和人才的积累。中小企业是创新的主体,但不少中小企业面临资金缺乏、人才不足,特别是高层次人才和高新技术研发人才,严重制约中小企业的创新发展;在产学研结合方面,不少前沿科技成果走不出实验室,缺乏与社会实际应用相结合的经验。

  【危害分析】

  1. 高新技术发展的不足严重制约综合国力和国际竞争力的。当前国际竞争的实质就是以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争,我国在高新技术上的受制于人严重影响我们国际竞争力的,为取得别人的高新技术授权,我们就不得不在其他领域作出更大的让步。这就是习近平总书记所说的,“我国落后挨打的根子之一就是科技落后”。

  2. 影响我们国家社会经济的健康持续发展。我国的发展正处于动力转换、方式转变、结构调整的关键时期,我们需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力,需要依靠更多更好的科技创新实现经济社会协调发展,但高新技术发展的不足,却严重影响社会经济的持续发展。以中兴通讯为例,一旦受到国外核心技术的禁运,迅速进入休克,造成企业倒闭、员工失业等严重后果,这对于我们经济的转型升级是非常不利的。

  【建议措施】

  科技决定国力,科技改变国运。正如习近平所说: “只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”为我国科技实力,还应做好以下工作:

  1. 完善健全科技创新体制机制。要坚持实施创新驱动发展战略,对科技创新进行更多更大的鼓励和支持,减少行政手段对科技创新的干预,做好科技创新领域的“放管服”改革;同时,社会对于那些研发周期长、创新难度大的技术创新要给与更多的包容和理解,建立起完善的容错纠错体制,激发广大科技工作者积极创新、敢于创新。

  2. 科技创新要坚持靠拼搏奋斗铸就。习近平总书记强调:“真正的大国重器,要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”科技创新工作者要拿出钉钉子的精神,来专研技术难题,多积累,多实践,向世界先进经验学习,开创自己的研究道路,要坚决摒弃以往拿市场换技术的老路。

  3. 加大高新技术领域的投入力度。我们国家已设立最高科学技术奖,对科技创新人才进行奖励,但还远远不够,很多技术创新都是来源于基层实践,尤其要加大对基层技术创新的投入力度,激发基层科技人才的创新创造热情;同时,要大力培养科技创新人才,增加科技创新的人才供给;推动产研学相结合,推动我们的先进技术走进企业、走向市场。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读