注册
400 870 6781

招教备考:说课的内容

2014-04-07 16:36:23     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  1.说教材

  说教材,就是说课者在认真研读课程标准和教材的基础上,系统地阐述选定课题的教学内容、本节内容在教学单元乃至整个教材中的地位和作用,以及与其他单元或课题乃至其他学科的联系等,围绕课程标准对课题内容的要求,将三维目标化解到具体的教学环节中,确定教学的重点和难点以及课时的安排等等。

  2.说目标

  说目标,不只是宏观地阐述知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的目标,还要在课程标准的指导下就学习内容的目标要求,从认知性学习目标、技能性学习目标和体验性学习目标等方面进行分层化解,阐述依托内容载体实现这些目标要求的途径与方法,目标化解的越具体,教学活动的安排就越科学,操作性就越强,也越能教学水平。

  3.说学情

  说学情,就是要依据学生的年龄特征和认知规律,全面客观地阐述学生已有的学业情况和已经掌握的学习方法,为优化教学设计提供参考。它既可以与教材一起作为教学资源加以分析,也可以单独阐述。

  4.说教法

  说教法,就是根据课题内容的特点、教学目标和学生学业情况,说出选用的教学方法和教学手段,以及采用这些方法和手段的理论依据。教学方法虽然多种多样,但始终没有通用的方法。“教学有法,教无定法”,其实就是这个道理。

  为实现教学方法的最优化,需要在教育理论的指导下,对常用的接受式教学、合作式教学、探究式教学、自主式教学等教学方法进行优化组合,通过发挥各种方法的长处和优点,最终实现教学过程的最优化。

  5.说教学程序

  所谓教学程序是指教学活动的系统展开,它表现为教学活动推移的时间序列。通俗地讲,就是教学活动是如何发起、怎样展开的,最终又是怎样结束的。说教学程序是说课的重点部分。一般的,说教学程序应关注以下几个环节:

  (1)教具学具准备

  教具学具的准备是指教师为教育教学活动的质量,根据授课内容的安排或优化教学过程的需要,选择使用如挂图、幻灯片、录像带、录音带、新闻图片、实验仪器、计算机、网络等教学媒体。说课时,这部分内容一般可结合具体教学环节体现,也可单独列出。

  (2)设计思路

  设计思路是对教学流程主要环节的概括。说设计思路有助于听者更清晰地了解和把握说课者关于教学活动的整体安排。这一环节可以单独列出,也可以隐含在教学流程中。

  (3)教学流程

  说教学流程是指围绕教学设计思路,说具体的教学活动安排及这样安排的理论依据。在说教与学的内容时不能照搬教案,要力争做到详略得当,重点内容重点说,难点内容详细说,理论依据简单说。只要让听者知道“教什么”“怎样教”“为什么这样教”就行。

  (4)板书设计

  板书设计视具体说课的要求而定。一般来说,若是教学研究活动中的说课,这一环节可以省略,但若作为业务评比,则可在说课的过程中直接在黑板上演示。

文章关键词: 教师招聘 说课 说课的内容

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读