注册
400 870 6781

招教备考:面试讲课艺术及注意事项

2014-03-28 11:10:48     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  试讲又叫无生上课、微型课,是面试考场上在较短的时间内,应试者通过各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种面试形式。其考查的是考生的综合能力。在面试讲课的过程中,考生需要了解和掌握必要的讲课艺术和注意事项。

  一、讲课过程的艺术

  1.教学导入艺术。教学导入是指教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。精彩的导入能抓住学生的心理、激发学生的求职欲望和学习兴趣。导入的方法有直接导入、复习导入、图片导入、音乐导入等,考生可以根据具体的学科内容和自己的擅长,选取合适的方式导入,重要的是注意形式上的新颖性。

  2.教学讲授艺术。讲授主要通过叙述、描绘、解释、推论等引导学生了解现象,感知事实,理解概念、定律和公式,从而使学生认识问题、了解知识,并促进学生智力与人格的全面发展。考生在讲授过程中,需要注意启发性、因材施教等教学方法的运用,同时需要使讲述的语言富有感染力和趣味性。

  3.课堂小结艺术。课堂小结是在完成某项教学任务后对所学知识和技能进行归纳总结和转化升华的教学形式。课堂小结方法有归纳总结法、留疑法、前后呼应法、知识延伸法等,考生在小结环节需要注意选择合适的方法,从而达到巩固强化所讲知识的目的。

  4.板书艺术。板书是教师用文字、符号或绘图等方式,在黑板上向学生呈现教学内容、分析认识过程,启发学生思维,学生理解和记忆的一种教学手段。常用的板书形式有提纲式、关键词语式、表格式、关系图式等,考生可根据自身的学科选择合适的板书形式。

  二、讲课的注意事项

  1.要把考官当成真实的学生课堂

  面试考场是无学生的,没有学生的情况下,这无疑增加了考生讲课的难度。虽然没有学生,但是面试者不能自顾自的讲课,要把考场当成一个真实的学生课堂,不能缺少师生互动。

  2.注意创造讲课亮点

  面试者要想得到高分,就必须要有出尘脱俗的讲课亮点。如果一节课平平淡淡,波澜不惊,没有创新和特色的话,就不能引起考官评委的兴趣,也就得不到考官的认可。所以考生在讲课时可以做到语言幽默风趣、讲解精炼、体态动作优美、教学方法有创新、导入结课方法新颖等,这些都能吸引人的注意力,使评委眼前一亮,从而获得超出他人的高分。

  总之,考生面试讲课是一次高难度的艺术表演,考生只有精心准备,不断练习,才能领悟讲好课的奥妙所在,也才能通过完美的艺术表演成功走上被誉为人类灵魂的工程师的教师岗位。

文章关键词: 教师招聘 试讲

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读