注册
400 870 6781

如何对学生进行生命安全教育?

2020-09-21 17:38:04     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

 【导读】公务员、事业单位、金融银行、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  一、生命安全教育的背景

  有人比喻青少年是祖国的花朵,而这些花朵都尚未成熟,还不足以抗击风雨。在这繁杂多变的社会中,我们的身边隐藏着诸多的不安全。据调查显示,我国中小学生因溺水、交通事故、食物中毒、建筑物倒塌等意外死亡的,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生消失!

  某地区小学持刀伤人事件更加的惊醒我们,面对死亡的威胁,祈求是徒劳的,知识和智慧才是打开求生之门的钥匙。作为生活在社会中的人群,尤其是青少年都应该积极学习生命安全这门人生必修课,增强安全防范意识,防范自救能力。有专家指出,通过安全教育,孩子们的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。

  二、生命安全教育的意义

  第一,引导学生认识生命的意义。生命是无价的,只有让学生认识到生命的价值,才能重视起生命的可贵。教师可以通过一些感人至深的案例引导学生珍惜自己的生命,坚持正确的价值观,让学生明白生命不可重来,同时也要懂得重视他人的生命。

  第二,强调交通安全。近年来,交通事故频频发生,每时每刻都威胁着我们的生命。为了有效避免此类悲剧的发生,学生要遵守交通规则,这样才不会给自己或他人带来痛苦。

  第三,培养学生的自我保护意识。中小学生社会经验较少,自我保护意识薄弱,让许多不良分子有了可乘之机,使得学生的生命安全受到了威胁。

  第四,自护自救的能力。中小学生仅知道如何避免危险的发生是不够的,还要掌握自护自救的技能。

  三、如何对学生进行生命安全教育

  第一,让生命安全教育走进课堂,要常抓不懈。学校的安全教育不能只局限于纪念日,也不能只局限于一两次的活动,而是需要警钟长鸣,常抓不懈。

  第二,学校要经常组织学生开展多种形式的逃生演练。同时开展一些关于生命安全教育方面的讲座、校刊、宣传标语、图片展等,这样有利于引起中小学生对生命安全的重视,也可以他们对不安全因素的分析能力。

  第三,教师要运用探究式教学,增强学生生命安全意识。教师在讲授这门课程时,要改变以往的说教式教学模式,要善于运用探究式教学。不能只是不断地重复“夏天不能到河边游泳”之类的嘱咐与命令,而是提出遇到危险的我们该如何做,让学生进行探究回答。

  各地教师招聘公告>>

  以上就是“如何对学生进行生命安全教育​”的相关内容,更多招教资讯、在线课程、备考资料关注京佳教育!

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读