注册
400 870 6781

教育名词解释:德育内容

2020-10-26 14:23:57     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

 【导读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1.德育内容:是教育者依据学校德育目标所选择的,形成受教育者品德的社会思想政治准则和道德规范的总和。

  2.德育过程:是教育者按照的道德规范和受教育者思想品德形成的规律,对受教育者有目的、有计划地施加影响,以形成教育者所期望的思想品德过程,是促使受教育者道德认知、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。

  3.德育原则:是根据教育目的、德育目标和德育过程规律而提出的指导德育工作的基本要求。

  4.导向性原则:是指进行德育时要有的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

  5.疏导原则:是指进行德育时要循循善诱、以理服人,从学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则也就是循循善诱原则。

  6.因材施教原则:是教育者在德育过程中,应根据学生的年龄特征、个性差异以及品德发展现状,采取不同的方法和措施,加强德育的针对性和实效性。

  7.知行统一原则:是指教育者在进行德育时,既要重视对学生进行系统的思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致。

  8.德育模式:实际上是在德育实施过程中德育理念、德育内容、德育手段、德育方法、德育途径等的有机组合方式。

  9.德育途径:是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。

  10.德育方法:是为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。

  各地教师招聘公告>>

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读