注册
400 870 6781

2015政府工作报告中的法律关键词

2015-03-12 08:17:27     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  子华说公考:品读2015政府工作报告中的法律关键词

  京佳教育  张子华

  2015年3月5日,2015年政府工作报告新鲜出炉。近1.8万字的报告涵盖了2014年工作回顾、2015年工作总体部署、深化改革、稳增长调结构、改民生、加强自身建设等方面的内容。其中涉及法律方面的表述十分引人关注。京佳教育张子华老师特为广大考生总结其中的几个关键词,大家应对各类考试中可能出到的时政题目。

  关键词一:依法行政

  报告原文:“我们大力推进依法行政,国务院提请全国人大常委会制定修订食品安全法等法律15件,制定修订企业信息公示暂行条例等行政法规38件。政务公开深入推进,政府重大决策和政策以多种形式向社会广泛征求意见。完成第三次全国经济普查。改革信访工作制度。法律援助范围从低保群体扩大到低收入群体。加强城乡社区建设,行业协会商会等四类社会组织实现直接登记。严厉打击各类犯罪活动,强化社会治安综合治理,维护了国家安全和公共安全。”

  “坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。宪法是我们根本的活动准则,各级政府及其工作人员都必须严格遵守。要尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,加快推进综合执法,全面落实行政执法责任制。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不严不公的现象都必须纠正。”

  ★子华有话说:政府的权力来自于人民,各级行政机关必须严格按照相关法律法规的规定依法取得权力,同时依法行使权力。中国要建成全面小康社会,就必须依法行政。依法行政首先要做到政务公开,广泛向社会征集意见,接受老百姓的监督。同时国务院应配合全国人大,建立违宪审查机制,避免行政法规违宪和违反上位法。

  关键词二:简政放权

  报告原文:“加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,逐步实现“三证合一”,清理规范中介服务。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。”

  “国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。”

  ★子华有话说:从“一个项目立项要盖100多个印章”,到“本届政府减少1/3行政审批事项的目标提前实现。”政府将简政放权确确实实落到了实处。2014年新的《公司法》修正案实施,注册资本登记发生了重大变化。2015年如何进一步简化相关事项,将对鼓励自主创业、促进经济发展有着重要意义。

  关键词三:平安中国

  报告原文:“深入开展法治宣传教育,加强人民调解工作,完善法律援助制度,落实重大决策社会稳定风险评估机制,有效预防和化解社会矛盾。把信访纳入法治轨道,及时就地解决群众合理诉求。深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。人的生命最为宝贵,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。”

  ★子华有话说:中国社会正处于巨大转型期,社会矛盾突发、频发,公众最需要的就是安全和谐稳定的社会环境。建设平安中国有利于深化改革开放,有利于营造让人民群众幸福的社会环境。而如何有效化解矛盾纠纷,已经成为极为紧迫的现实任务。除了通过各种手段确保国家安全和公共安全,如何有效预防和化解社会矛盾,也在考验着我们政府的执政能力。

文章关键词: 政府工作报告 关键词 法律

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。